Formazione

Arrivano due ITS nel Ponente Ligure: saranno dedicati all’agroalimentare

Nascono due nuovi Its (istituti tecnici superiori) in Liguria per ampliare l’offerta di chi vuole specializzarsi dopo il diploma: la Liguria Accademy of Tourism, Culture and Hospitality a Santa Margherita Ligure e l’Accademia Ligure dell’Agroalimentare ad Imperia.

Sono questi i due progetti approvati dalla Commissione regionale a conclusione della procedura di selezione avviata con il bando emanato nel luglio scorso dall’assessorato alla Formazione della Regione.

“Mentre la gran parte delle scuole è chiusa a seguito delle misure nazionali legate alla pandemia noi continuiamo a lavorare per il futuro dei nostri giovani non solo per la loro formazione ma anche per assicurare loro uno sbocco occupazionale. L’impostazione è la stessa del precedente ciclo amministrativo, con l’erogazione di risorse per rispondere alle reali esigenze delle imprese sul territorio. Un’impostazione vincente – conclude Toti – come conferma anche il monitoraggio nazionale Indire di quest’anno, secondo cui ha trovato lavoro più dell’85% degli allievi formati attraverso percorsi ITS e per cui la Liguria si colloca ai primissimi posti tra le regioni italiane”, ha dichiarato il presidente della Regione Liguria, Giovanni Toti.

I due nuovi Its saranno operativi entro il prossimo autunno. La durata dei corsi è di 4 semestri per almeno 1800/2000 ore nel biennio di cui il 50% tenute da docenti provenienti dal mondo del lavoro e delle professioni; il 30% del monte totale è costituito da stage aziendali. Grazie alle risorse già stanziate da Regione Liguria, pari a oltre 14 milioni di euro nell’ultimo quinquennio, sono stati più di 50 i corsi Its realizzati che hanno coinvolto più di 1000 allievi. Sono stati già approvati 14 nuovi corsi per il prossimo biennio che coinvolgeranno più di 300 nuovi allievi.

L’Its Turismo Liguria Academy of Tourism, Culture and Hospitality offrirà due percorsi formativi – il corso per ‘Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico ricettive’ e quello per ‘Tecnico superiore per la promozione e il marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali, mediante le nuove tecnologie digitali e i social network’ – per la formazione di professionisti nel campo del turismo, dell’hospitality e della cultura che sappiano integrare le figure più tradizionali con competenze digitali e green, con una approfondita conoscenza delle lingue straniere e delle nuove tecnologie, in modo da valorizzare il sistema e il territorio in Italia e all’estero.

Ad Imperia, l’Its Accademia Ligure dell’agroalimentare proporrà il corso per Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni nella filiera olivicola-olearia: l’obiettivo è formare professionisti specializzati nella realizzazione e sviluppo del prodotto, nelle tecniche di marketing, pubblicizzazione e commercializzazione dei prodotti naturali e di qualità, in ottica etica di integrazione con il territorio, che permetterà quindi sia di perseguire quello sviluppo sostenibile delle filiere agroalimentari ed enogastronomiche che possono diventare il motore trainante del futuro economico dell’intero Ponente Ligure e nello stesso tempo contribuire a creare nuove opportunità di lavoro, per contrastare lo spopolamento dell’entroterra.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *