Varazze. Domani alle 19.30, inaugura La Classe in Cucina Ristorante didattico gestito dagli allievi dell’Istituto presso il Centro di Formazione Turistico Alberghiero “Isforcoop” in via Bonfante.
Il ristorante didattico “La classe in cucina” è un luogo dove la formazione del settore alberghiero ristorativo si mette in gioco avvicinandosi al mondo del lavoro.
Avere una clientela autentica all’interno dell’istituto che degusta il menù preparato dagli allievi-cuochi e che commenta le presentazioni e il servizio degli allievi di sala-bar, è un fondamentale passo avanti nel migliorare la qualità della formazione alla professione in questo settore.
Nel resto d’Europa sono numerosi i ristoranti didattici attivati negli istituti alberghieri. In Italia è dal 1992 che alcuni istituti hanno iniziato questa esperienza, dalla quale è successivamente nata una rete dei ristoranti didattici italiani con oltre 50 aderenti.
Grazie a questa iniziativa, i ragazzi hanno la possibilità di mettere in pratica le loro conoscenze teoriche. La composizione del menù, gli ordini, la previsione dei volumi di vendita, la gestione del magazzino, il budget e il costo pasto, l’esecuzione dei vari piatti, il rispetto delle norme igieniche, l’allestimento dei tavoli, l’abbinamento cibo-vino, sino alla traduzione dei menù in lingua straniera,. anticipano le competenze professionali.
Il ristorante didattico “La classe in cucina” nasce anche come “vetrina” per i ristoranti del territorio: è stato chiesto infatti ai ristoratori locali un impegno a fornire per una serata il proprio maître e il proprio chef, per realizzare quello che è un menù tipico del proprio locale, con i piatti più caratteristici.
Maître e chef ospiti, infatti, coadiuvati dagli insegnanti della scuola, a titolo gratuito, offriranno la loro competenza e professionalità per consentire ai ragazzi di fare un’esperienza completa sui diversi approcci al mestiere e alle varie tipologie di menù.
Tale approccio consente di rafforzare un rapporto già esistente tra scuola e operatori del territorio, elimina il rischio di concorrenza e costruisce intorno agli allievi una rete di contatti che saranno utili ai fini del loro successivo ingresso nel mondo del lavoro.
Domani, lo chef Lucio e la Maître Antonella del Ristorante Terracqua di Varazze saranno i primi a dare il via a questa collaborazione.
L’iniziativa è condivisa dall’Assessorato regionale alla Formazione, dall’Amministrazione comunale di Varazze e da Arsel Liguria, organismo intermedio nella gestione dei percorsi triennali regionali.
Qui sotto un primo elenco di sostenitori e collaboratori del Ristorante didattico “La classe in cucina”.