Cultura e Spettacoli

A Rialto un corso per erbe spontanee

Rialto. Sabato 16 aprile nel pomeriggio a Rialto si terrà un mini-corso per imparare a riconoscere e
utilizzare in cucina le erbe spontanee che la primavera ci offre. Spesso infestanti e invadenti, le
“erbacce” sono le piante per le quali non è ancora stato individuato un uso, oppure è stato
dimenticato: in tempi meno moderni ed artificiali, nelle campagne queste erbe erano ben
conosciute e, tolte dagli orti senza erbicidi, venivano utilizzate pure loro.
A volte, specialmente
quando erano impiegate nella medicina popolare, esistevano vere esperte in materia: le streghe.
L’evento organizzato si ispira appunto a questo antico sapere attualizzandolo.
A pensarci bene,
queste piante sono l’essenza più “radicale” del cibo a chilometri zero. Ecco quindi che minestre
risotti e frittate “selvatiche”, ma anche succhi salse e stuzzichini prendono forma e gusto! Di certo
si tratta di ingredienti naturali, economici e freschi, adatti anche ai vegetariani.
“La pentola della strega” è organizzato dallo studio naturalistico Serinus di Finale Ligure
(www.serinus.it) insieme con l’associazione Mediterranea, che già l’anno scorso ha realizzato un
manuale trilingue “Flora mediterranea” (in ristampa) e quest’anno intende raccogliere fondi per una
guida specifica sulle erbe spontanee commestibili. L’evento prevede un corso di riconoscimento
sul campo delle erbe, la raccolta e la preparazione con la preziosa collaborazione della
Polisportiva Rialtese.
L’appuntamento è alla Chiesa di Rialto (entroterra di Finale Ligure) alle 15,
ma per questioni organizzative è necessario iscriversi entro giovedì 14 telefonando allo
333.8771184 (massimo di 15 partecipanti). Il costo di 15 euro a persona comprende l’escursione
guidata (una facile camminata per sentieri con pause raccolta), materiale fotografico per il
riconoscimento delle erbe più interessanti, ed un aperitivo naturale preparato al momento.

Informazioni sull'autore del post